Врожденная косолапость у детей раннего возраста
(Информация для родителей, в основу которой положен опыт клиники по лечению этого заболевания в течение 30 лет)

Ортопедические брейсы для детей
Врождённая косолапость – сравнительно редкое заболевание, в среднем отмечается 1 - 3 случая на 1000 новорождённых. Косолапость характеризуется поворотом стопы вниз и вовнутрь и бывает различной степени тяжести. Лёгкая косолапость (когда родители могут самостоятельно развернуть стопу в правильное положение) чаще всего специального лечения не требует, достаточно только массажа и упражнений.
При средней и тяжёлой степенях косолапости стопу одномоментно в правильное положение не вывести - в этих случаях требуется специальное ортопедическое лечение.
Методы лечения врожденной косолапости
Принципиально для новорожденных и детей раннего возраста используются несколько схем лечения:
1. Гипсовые коррекции + реабилитация: гимнастика и массаж (вариант французского метода). Производится последовательное наложение гипсовых повязок (как правило, 1,5 – 2 месяца), по достижении коррекции используются съёмные лонгеты.
2. Гипсовые коррекции + фиксация брейсами (вариант метода Понсети). По достижении коррекции используются съёмные фиксирующие приспособления (брейсы). До 4-летнего возраста их одевают на время ночного сна.
![]() Ортопедические брейсы для детей. Брейсы Альфа-Флекс | ![]() Ортопедические брейсы для детей. Брейсы Эко-Стар |
4. Гипсовые коррекции + медиальный мини-релиз + реабилитация: гимнастика и массаж (вариант французского метода). Медиальный мини - релиз – это небольшая хирургическая операция, направленная на обеспечение наружного поворота стопы относительно колена и всей нижней конечности в целом. Она применяется в тех случаях, когда после гипсовых коррекций пятка находится в правильном положении, но сохраняется стойкий внутренний поворот стопы по отношению к колену.
Обязательным условием для медиального мини-релиза является наличие неправильного положения костей среднего отдела стопы, подтверждённое специальными исследованиями (УЗИ или МРТ)*.
* - если сохраняется внутренний поворот стопы по отношению к колену, а смещение костей достоверно не подтверждено, то медиальный релиз не является обязательным. В данном случае в возрасте 3 лет и старше выполняется пересадка сухожилия – см. пункт 7.
5. Гипсовые коррекции + ахиллотомия + медиальный мини-релиз + фиксация брейсами и /или реабилитация (гимнастика и массаж). Этот вариант лечения используется в тех случаях, когда после гипсовых коррекций сохраняется стойкий внутренний поворот стопы по отношению к колену, а пятка не занимает правильное положение. Подтверждение смещения костей по данным УЗИ или МРТ является обязательным*.
* - если сохраняется внутренний поворот стопы по отношению к колену, а смещение костей достоверно не подтверждено, то медиальный релиз не является обязательным. В данном случае в возрасте 3 лет и старше выполняется пересадка сухожилия – см. пункт 7.
6. Гипсовые коррекции + [ахиллотомия]** + медиальный мини-релиз + задний мини-релиз + фиксация брейсами и /или реабилитация (гимнастика и массаж). Задний мини-релиз – это хирургическая операция, которая устраняет анатомические препятствия для вправления таранной кости в вилку голеностопного сустава и обеспечивает правильную подвижность заднего отдела стопы. Она выполняется в тех случаях, когда ахиллотомия оказывается недостаточной и пятка не занимает правильное положение.
** - в случае тяжёлых стойких деформаций (частота их не более 5-10%) ахиллотомия выполняется как подготовительный этап к окончательной операции, либо задний релиз производится сразу без ахиллотомии.
7. Гипсовые коррекции +/- ахиллотомия + фиксация брейсами + пересадка сухожилия передней большеберцовой мышцы в возрасте 3 лет и старше (вариант метода Понсети). Пересадка сухожилия – это несложная операция, направленная на устранение остаточного внутреннего поворота стопы после предшествующего лечения.
8. По индивидуальным показаниям вышеизложенные схемы лечения могут быть изменены и дополнены. Окончательно оценить результаты лечения косолапости можно только по завершении роста стопы, то есть по достижении совершеннолетия.
Информацию для родителей составил Румянцев Николай Юрьевич, врач-эксперт по ортопедии Перинатального Центра им. В. А. Алмазова, член Международной группы по изучению врождённой косолапости с 2000 года (International Clubfoot Study Group).