Врожденная косолапость новорожденных.
Диагноз косолапость.

При средней и тяжёлой степенях косолапости стопу одномоментно в правильное положение не вывести - в этих случаях требуется специальное ортопедическое лечение.
Методы лечения врожденной косолапости.
Принципиально для новорожденных используются 4 схемы лечения :- Бинтование и другая мягкотканная фиксация
- Фиксация съёмными шинами и активные корригирующие упражнения (французский метод Bensahel)
- Гипсовые коррекции (варианты)
- Хирургическое лечение
Оценка эффективности методов лечения.
Бинтование и мягкотканая фиксация помогают только в лёгких случаях заболевания.
Таким образом, для тяжёлых случаев косолапости наиболее эффективно лечение гипсовыми коррекциями. Из существующих вариантов гипсовых коррекций наиболее распространены методика Понсети (Ponseti) и функциональная методика, в обеих случаях гипсовые повязки накладываются выше коленного сустава. Методика Понсети впервые описана в 1963 году, в России применяется с 2000 года. Функциональная методика впервые описана в 1960 году, в России применяется с 1973 года. Обе методики разработаны в США и заключаются в последовательном наложении гипсовых повязок, по достижении коррекции используются съёмные фиксирующие приспособления (брейсы или шины).
При необходимости гипсовые коррекции дополняются минимальными хирургическими вмешательствами (удлинение ахиллова сухожилия и др.) Больших операций удаётся избежать у большинства детей.
Окончательно оценить результаты лечения косолапости можно только по завершении роста стопы, то есть по достижении совершеннолетия (18 лет и старше). Самым старшим нашим пациентам, которые вылечены методом функциональной гипсовой коррекции, сейчас уже более 20 лет. Они ведут активный образ жизни, занимаются спортом и т.д.
![]() | ![]() |
Кирилл (на фотографиях выше)– один из первых наших пациентов. Сейчас он учится в институте физкультуры имени Лесгафта и работает тренером детской футбольной команды.